miércoles, 31 de octubre de 2012

Cupcakes de calabaza para Halloween

Ya lo se, me estoy volviendo un poco pesada con los cupcakes, pero no lo he podido evitar: esta noche es la noche de Halloween y estas calabacitas de fondant me estaban pidiendo a gritos unos cupcakes a los que adornar. Además, mi vecina nos ha regalado una riquísima calabaza de su huerto de Argüero. Con todos estos factores, la receta de hoy estaba clara.

La receta original está sacada del blog Dulces originales, cuya autora es una asturiana afincada en Madrid a la que tuve el placer de conocer en la feria Expotarta de este año, y se trata de un bizcocho de calabaza que yo he reconvertido en cupcakes cubiertos por una crema de queso.


RECETA

* Para 24 cupcakes:

275 g de azúcar
250 g de calabaza partida en trozos
3 huevos
100 g de aceite de girasol
1 yogur natural griego
250 g de harina de repostería
1 sobre de levadura química
1 pizca de sal

* Preparación con thermomix

Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo. Preparar 12 papelitos de cupcake en la fuente del horno. A continuación, poner en el vaso el azúcar, la calabaza y los huevos. Programar 3 minutos, 37º, velocidad 5. Programar otros 30 segundos a velocidad 8 para que la calabaza se termine de triturar bien.
Añadir el aceite y el yogur y batir 5 segundos, velocidad 4. Seguidamente, incorporar la harina tamizada con la levadura y la sal, programar 15 segundos, velocidad 3. Para terminar, envolver la mezcla con una espátula.
Llenar las cápsulas de cupcake hasta 2/3 y hornear unos 20-22 minutos o hasta que al pincharlos con un palito veámos que sale límpio.
Dejar enfriar 5 minutos en el molde y después, traspasarlos a una rejilla.


* Preparación tradicional

Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo. Preparar 12 papelitos de cupcake en la fuente del horno. A continuación, mezclar con una varillas los huevos y el azúcar hasta que los huevos blanqueen. Utilizando una picadora o un rallador, rallar la calabaza e incorporarla a la mezcla anterior y, seguir batiendo.
Añadir el aceite y el yogur y batir hasta obtener una crema perfectamente integrada.
Llenar las cápsulas de cupcake hasta 2/3 y hornear unos 20-22 minutos o hasta que al pincharlos con un palito veámos que sale límpio.
Dejar enfriar 5 minutos en el molde y después, traspasarlos a una rejilla.


* Para la crema de queso:

240 g de mantequilla a temperatura ambiente.
300 g de azúcar glass tamizado (mejor comprado que hecho con thermomix)
400 g de queso crema de untar tipo philadelphia
1 cucharadita de esencia de vainilla

Batir muy bien la mantequilla con el azúcar utilizando una batidora de varillas o la TMX con mariposa (velocidad 3). El tiempo de batido dependerá del tipo de batidora, la marca de la mantequilla..., estará listo cuando se consiga una consistencia muy cremosa y la mantequilla haya cambiado su color característico por otro más blanquecino.
Añadir el queso y la esencia de vainilla y seguir batiendo a menor velocidad (TMX velocidad 2) hasta integrar bien todos los ingredientes.
Reservamos la crema.

Cuando tengamos los cupcakes listos y enfriado procedemos a cubrirlos con la crema de queso.


Aclaración
Para la crema de queso es preferible utilizar azúcar glass comprada porque el azúcar glass hecho con la thermomix no es tan fino y, no quedaría igual de bien.
Es muy importante que la mantequilla esté a temperatura ambiente.
Para adornar los cupcakes he utilizado una boquilla 1M de Wilton.

Dificultad:
Media

Tiempo de preparación:
30 minutos preparación cupcakes + 44 minutos horneado + 15 minutos preparación queso crema + 15 minutos montaje. Total : casi dos horas.

Puntuación: 8

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