miércoles, 31 de octubre de 2012

Cupcakes de calabaza para Halloween

Ya lo se, me estoy volviendo un poco pesada con los cupcakes, pero no lo he podido evitar: esta noche es la noche de Halloween y estas calabacitas de fondant me estaban pidiendo a gritos unos cupcakes a los que adornar. Además, mi vecina nos ha regalado una riquísima calabaza de su huerto de Argüero. Con todos estos factores, la receta de hoy estaba clara.

La receta original está sacada del blog Dulces originales, cuya autora es una asturiana afincada en Madrid a la que tuve el placer de conocer en la feria Expotarta de este año, y se trata de un bizcocho de calabaza que yo he reconvertido en cupcakes cubiertos por una crema de queso.


RECETA

* Para 24 cupcakes:

275 g de azúcar
250 g de calabaza partida en trozos
3 huevos
100 g de aceite de girasol
1 yogur natural griego
250 g de harina de repostería
1 sobre de levadura química
1 pizca de sal

* Preparación con thermomix

Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo. Preparar 12 papelitos de cupcake en la fuente del horno. A continuación, poner en el vaso el azúcar, la calabaza y los huevos. Programar 3 minutos, 37º, velocidad 5. Programar otros 30 segundos a velocidad 8 para que la calabaza se termine de triturar bien.
Añadir el aceite y el yogur y batir 5 segundos, velocidad 4. Seguidamente, incorporar la harina tamizada con la levadura y la sal, programar 15 segundos, velocidad 3. Para terminar, envolver la mezcla con una espátula.
Llenar las cápsulas de cupcake hasta 2/3 y hornear unos 20-22 minutos o hasta que al pincharlos con un palito veámos que sale límpio.
Dejar enfriar 5 minutos en el molde y después, traspasarlos a una rejilla.


* Preparación tradicional

Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo. Preparar 12 papelitos de cupcake en la fuente del horno. A continuación, mezclar con una varillas los huevos y el azúcar hasta que los huevos blanqueen. Utilizando una picadora o un rallador, rallar la calabaza e incorporarla a la mezcla anterior y, seguir batiendo.
Añadir el aceite y el yogur y batir hasta obtener una crema perfectamente integrada.
Llenar las cápsulas de cupcake hasta 2/3 y hornear unos 20-22 minutos o hasta que al pincharlos con un palito veámos que sale límpio.
Dejar enfriar 5 minutos en el molde y después, traspasarlos a una rejilla.


* Para la crema de queso:

240 g de mantequilla a temperatura ambiente.
300 g de azúcar glass tamizado (mejor comprado que hecho con thermomix)
400 g de queso crema de untar tipo philadelphia
1 cucharadita de esencia de vainilla

Batir muy bien la mantequilla con el azúcar utilizando una batidora de varillas o la TMX con mariposa (velocidad 3). El tiempo de batido dependerá del tipo de batidora, la marca de la mantequilla..., estará listo cuando se consiga una consistencia muy cremosa y la mantequilla haya cambiado su color característico por otro más blanquecino.
Añadir el queso y la esencia de vainilla y seguir batiendo a menor velocidad (TMX velocidad 2) hasta integrar bien todos los ingredientes.
Reservamos la crema.

Cuando tengamos los cupcakes listos y enfriado procedemos a cubrirlos con la crema de queso.


Aclaración
Para la crema de queso es preferible utilizar azúcar glass comprada porque el azúcar glass hecho con la thermomix no es tan fino y, no quedaría igual de bien.
Es muy importante que la mantequilla esté a temperatura ambiente.
Para adornar los cupcakes he utilizado una boquilla 1M de Wilton.

Dificultad:
Media

Tiempo de preparación:
30 minutos preparación cupcakes + 44 minutos horneado + 15 minutos preparación queso crema + 15 minutos montaje. Total : casi dos horas.

Puntuación: 8

Pincha y descárgate la receta



lunes, 29 de octubre de 2012

Cupcakes de Halloween rellenos de sangre

Halloween está a la vuelta de la esquina y no podía faltar una receta terrorífica!!! Por eso he decidico hacer estos cupcakes rellenos de sangre pero, tranquilos, no hará falta matar a nada ni a nadie. En realidad, están rellenos de mermelada de fresa y adornados con unos murciélagos de fondant que más que miedo dan risa!!


La receta de los cupcakes está sacada del blog Objetivo: Cupcake perfecto y la de la crema de queso que los cubre de La guinda del pastel.

RECETA

* Para 12 cupcakes:

3 huevos
150 g de harina
150 g de mantequilla
150 g de azúcar
1 cucharadita y media de levadura química tipo Royal
60 ml de leche
1 cucharadita de esencia de vainilla

Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo. Preparar 12 papelitos de cupcake en la fuente del horno. Batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa y, a continuación, añadir los huevos uno a uno. Una vez que la mezcla esté bien batida incorporar la harina tamizada con la levadura química y, finalmente, la leche mezclada con la esencia de vainilla.
Llenar las cápsulas de cupcake hasta 2/3 y hornear unos 20-22 minutos o hasta que al pincharlos con un palito veámos que sale límpio.
Dejar enfriar 5 minutos en el molde y después, traspasarlos a una rejilla.


* Para la crema de queso:

120 g de mantequilla a temperatura ambiente.
150 g de azúcar glass tamizado (mejor comprado que hecho con thermomix)
200 g de queso crema de untar tipo philadelphia
1 cucharadita de esencia de vainilla

Batir muy bien la mantequilla con el azúcar utilizando una batidora de varillas o la TMX con mariposa (velocidad 3). El tiempo de batido dependerá del tipo de batidora, la marca de la mantequilla..., estará listo cuando se consiga una consistencia muy cremosa y la mantequilla haya cambiado su color característicos por otro más blanquecino.
Añadir el queso y la esencia de vainilla y seguir batiendo a menor velocidad (TMX velocidad 2) hasta integrar bien todos los ingredientes.
Reservamos la crema.

Cuando tengamos los cupcakes listos y enfriado procedemos a montar.


* Montaje

12 cupcakes
mermelada de fresa
crema de queso
murcielagos de fondant

Hacemos un agujero central en el cupcake, rellenamos con mermelada de fresa y tapamos el agujero con un poco de bizcocho.
Con ayuda de una manga pastelera cubriremos los cupcakes con la crema de queso y, por último los adornaremos con los murciélagos de fondant.

Aclaración
Para la crema de queso es preferible utilizar azúcar glass comprada porque el azúcar glass hecho con la thermomix no es tan fino y, no quedaría igual de bien.
Para adornar los cupcakes he utilizado una boquilla 1M de Wilton.

Dificultad:
Media

Tiempo de preparación:
15 minutos preparación cupcakes + 22 minutos horneado + 15 minutos preparación queso crema + 20 minutos montaje. Total : algo más de una hora.

Puntuación: 8

Pincha y descárgate la receta


miércoles, 24 de octubre de 2012

Bizcocho de quesitos

Fin de semana fuera de casa y el trabajo se acumula asi que, necesitaba una receta fácil y rápida para traeros esta semana. Pensando un rato he caido en este Bizcocho de quesitos que sale tan rico que no podía faltar en el blog.

La receta la encontré hace un par de años en un libro de la biblioteca ("Cocina con Thermomix" Editorial Susaeta) y desde entonces se ha convertido en uno de mis preferidos. El resultado está garantizado, queda un bizcocho super esponjoso y buenísimo, perfecto para cualquier desayuno o merienda y además, se hace en un momento con la batidora o la thermomix (también se puede hacer a mano pero, tardaréis un poco más y os dará un poco más de trabajo).


RECETA

* Ingredientes:
4 claras de huevo
4 yemas de huevo
1 yogur natural (yo utilicé yogur griego)
110 g de aceite de oliva (yo utilicé girasol)
220 g de azúcar
3 quesitos
220 g de harina 
1 sobre de levadura (Royal)
azúcar glass para decorar


* Preparación tradicional:

Engrasar un molde con mantequilla y luego espolvorearlo con harina (yo utilicé un molde redondo de 26 cm de diámetro). Reservar.

Mezclar con la batidora en un bol las yemas, el yogur natural, el aceite, el azúcar y los quesitos hasta obtener una mezcla fina y perfectamente integrada. A continuación, añadir poco a poco (mejor en tres veces) la harina mezclada con la levadura y, seguir batiendo con la batidora.

Montar las claras a punto de nieve con la barilla de la batidora (si no tenéis, con una barilla a mano) y, cuando estén bien firmes, agregarlas a la mezcla anterior y mezclar a mano con movimientos envolventes de abajo a arriba hasta que queden perfectamente integradas.

Verter la masa en el molde que habíamos engrasado previamente y, hornear 35 minutos en el horno precalentado a 180º C, calor arriba y abajo. Al cabo de ese tiempo, comprobar que el bizcocho esté hecho introduciendo una aguja en el centro y, si sale límpia, está en su punto. De no ser así, hornearlo unos minutos más vigilando que no se queme.

Decorar el bizcocho espolvoreándolo con azúcar glass.


* Preparación con thermomix:

Engrasar un molde con mantequilla y luego espolvorearlo con harina (yo utilicé un molde redondo de 26 cm de diámetro). Reservar.

Colocar la mariposa en las cuchillas, echar las claras en el vaso y programar 4 minutos, velocidad 3. Cuando las claras estén montadas retirar y reservar.

Limpiar, secar el vaso y retirar la mariposa, a continuación, introducir el resto de ingredientes excepto la harina y la levadura, programar 3 minutos, velocidad 3.

Añadir la harina mezclada con la levadura y programar 12 segundos, velocidad 3.

Retirar del vaso la mezcla, ponerla en un bol, añadir las claras montadas que habíamos reservado y remover de abajo hacia arriba hasta que queden totalmente integradas.

Verter la masa en el molde que habíamos engrasado previamente y hornear 35 minutos en el horno precalentado a 180º C, calor arriba y abajo. Al cabo de ese tiempo, comprobar que el bizcocho esté hecho introduciendo una aguja en el centro y, si sale límpia, está en su punto. De no ser así, hornearlo unos minutos más vigilando que no se queme.

Decorar el bizcocho espolvoreándolo con azúcar glass.


Aclaración
La primera vez que hice el bizcocho utilicé aceite de oliva pero, el sabor era demasiado fuerte asi que, desde entonces lo hago con aceite de girasol que es más suave.

Dificultad:
Muy fácil.

Tiempo de preparación:
15 minutos preparación + 35 minutos horneado. Total : 50 minutos.

Puntuación: 9

Pincha y descárgate la receta


miércoles, 17 de octubre de 2012

Lacitos de hojaldre con miel

Poca gente habrá a la que no le guste el hojaldre y, de hecho, el que un pastel o tarta utilice esta masa suele convertirlo en éxito seguro. Estos lacitos de hojaldre con miel no son una excepción y además, son tan fáciles de hacer que son una muy buena opción para aquellos que queráis empezar a probar vuestro horno!!  

La receta ulitiza hojaldre de compra que, aunque no es tan bueno como el casero ahorra muchísimo tiempo. Eso sí, si queréis utilizar un hojaldre casero, mucho mejor.

La receta está sacada del blog Con las zarpas en la masa.


RECETA

* Para el jarabe:

1/2 vaso de agua
3 cucharadas de miel

Se empieza haciendo el jarabe porque hay que esperar a que se enfríe. Para ello, en un cazo llevad a ebullición el agua y la miel y, cuando empiece a hervir, retirad del fuego y dejad templar.

* Para 24 lacitos:

2 láminas de hojaldre rectangulares (yo utilicé las de la marca "Belbake" de Lidl)
6 cucharadas de leche condensada
3 cucharadas de miel

A continuación extended una de las láminas de hojaldre y, con un pincel distribuid la leche condensada. Después haced lo mismo con la miel y, terminad tapando con la otra lámina de hojaldre.


Con la ayuda de un cortapizzas o un cuchillo afilado dividid la parte más corta de las láminas en ocho tiras largas de unos 2 centímetros de ancho. Luego, dividid cada tira (parte más larga de las láminas) en tres.


Coged cada tira por sus extremos, dándole una vuelta para que se formen los lacitos. Colocadlos en una bandeja de horno con papel parafinado y pinceladlos con el jarabe de miel.


Horneadlos a 200 ºC con calor arriba y abajo y ventilador durante 10 - 12 minutos (depende del horno) hasta que los lacitos estén dorados.

Se sacan del horno y se vuelven a pincelar con el jarabe de miel. Seguidamente, se espolvorean con un poco de azúcar glass.


Aclaración
El hojaldre se lamina mejor cuanto mayor es la diferencia de temperatura con la del horno por eso, es importante que el hojaldre esté bien frío y que, hasta última hora lo mantengamos en el frigorífico e incluso, si una bandeja tuviera que espera para hornearse, se meta en el frigorífico.

Dificultad:
Muy fácil si se utiliza hojaldre comprado.

Tiempo de preparación:
5 minutos preparación del jarabe + 15 minutos de enfriado del jarabe + 15 minutos montaje de los lacitos + 20 minutos horneado dos bandejas. Total: 55 minutos.

Puntuación: 8,5

Pincha y descárgate la receta




miércoles, 10 de octubre de 2012

Coca de San Juan

Lo se, lo se, el 23 de junio ya hace tiempo que quedó atrás pero, tenía ganas de hacer esta coca del blog Salseando en la cocina y, me ha resultado imposible esperar nueve meses hasta la siguiente noche de San Juan para probarla... Y vosotros, ¿os vais a poder resistir?


RECETA

* Para la masa de brioche:

325 g de harina de fuerza y un poco más a ojo
2 huevos
130 ml de leche
70 g de azúcar
65 g de mantequilla
2 g de sal
17 g de levadura fresca de panadería (2/3 del cubito de levadura de Mercadona)
ralladura de piel de limón (según gusto)

Templad un poco la leche y disolved en ella la levadura fresca de panadería.
Derretid la mantequilla (yo lo hago en el microondas, en la opción de descongelado)
Haced un volcán con la harina mezclada con la sal y, verted en el centro los huevos, la mantequilla derretida, el azúcar, la leche con la levadura diluida y la ralladura de limón, evitando la parte blanca.
Amasad todos estos ingredientes hasta que estén bien integrados. (Aclaración:Con los 350 g de harina iniciales, a mí la masa me quedaba demasiado líquida asi que, añadí un poco más a ojo. La masa seguía estándo pegajosa pero, no tan líquida.)
Tapad el bol con papel film y dejad en un lugar cálido hasta que la masa triplique su volumen (unas dos horas).


* Para la crema pastelera:

625 ml de leche entera y un poco más para diluir la maizena
5 yemas de huevo
150 g de azúcar
50 g de maizena
1 rama de canela
la piel de un limón

Mientras sube la masa, llevad a ebullición la leche con la canela y la piel de limón. Apagad el fuego y dejad que infusione.
A parte batid las yemas con el azúcar hasta que blanqueen y doblen su volumen. (Las claras de los huevos se pueden congelar para utilizarlas otro día en otra receta)
Desleid la maizena en medio vaso de leche fría e incorporad esta mezcla a las yemas con azúcar.
Colad la leche para retirar el palo de canela y el limón.
Mezclad la leche con la emulsión de huevos, azúcar, leche... y llevadla al fuego suave, removiendo constantemente, hasta que tome la consistencia deseada. Una vez finalizada, apagad el fuego y seguid removiendo fuera de él unos segundos.
Antes de reservar definitivamente esta crema, dejad que entibie un poco sobre una superficie fría, como el mármol. Los primeros minutos removedla a menudo para evitar que se forme una telilla al enfriar. Luego, cubridla con un film dejando el plástico en contacto con la superficie de la crema, evitando así que quede aire y se forme costra.
Reservadla en la nevera.


* Montaje de la coca:

Una vez fermentada la masa, volcadla sobre el mármol ligeramente enharinado. Amasad un poco para quitar el aire. (Aclaración: en mi caso, la masa era demasiado pegajosa y resultaba imposible amasarla asi que tuve que añadir un poco más de harina. Hay que añadir lo justo para que la masa casi no se pegue pero siga siendo ligera.)
Dividid la masa en dos mitades.
Con la ayuda de un rodillo estirad una de las partes en forma ovalada (como para hacer la base de una empanada). Procurad un grosor de entre 5-7 mm.
Ayudaos del rodillo para levantar la masa y depositarla en la bandeja de hornear (en mi caso, forrada con papel de hornear).
Cargad la manga pastelera con la mitad o dos terceras partes de la crema y proceded a repatir el relleno sobre la masa, dejando un margen generoso con el borde. El resto de la crema se utilizará para decorar. (Aclaración: En mi caso, para repartir el relleno utilicé una espátula)
Estirad la otra mitad de la masa en una forma similar a la primera.
Podéis pintar los bordes de la masa con un poquito de leche para que ayude a sellar. (Yo no lo hice)
Colocad la segunda plancha de masa sobre la primera.
Juntad bien los bordes y tapad la coca con un trapo de algodón en un lugar libre de corrientes de aire. El interior del horno, apagado, es un lugar perfecto.
En una hora y media debería haber levado.

* Decoración:

1 huevo batido para pintar la superficie de la coca
60 g de azúcar ligeramente humedecida con agua
guindas

Una vez que la coca haya levado, batid un huevo y pintad la superfice de la coca con mucha delicadeza.
Con la crema restante decoraremos la superficie. Lo típico son los enrejados y la forma de la boquilla es al gusto.
Terminad de decorar con las guindas confitadas y un poco de azúcar ligeramente humedecido y repartido a pegotitos sobre la coca.
Llevadla al horno a 180º C, función ventilador, hasta que adquiera un bonito tono dorado (15 minutos aproximadamente).
Tan pronto esté, sacadla del horno y dejadla enfriar sobre una rejilla.

Aclaración
Yo tuve que añadir más cantidad de harina porque la masa era demasiado pegajosa, sin embargo, el resultado ha sido buenísimo.

Dificultad:
Media debido a que la masa de brioche no resulta muy fácil de trabajar pero, no tengáis miedo. Tampoco es demasiado difícil.

Tiempo de preparación:
15 minutos para la masa inicial + 2 horas de levado + 15 minutos montado + 90 minutos de segundo levado + 15 minutos decoración. Total: 4 horas y 15 minutos.

Puntuación: 9

Pincha y descárgate la receta



miércoles, 3 de octubre de 2012

Cupcakes de calabacin, chocolate y nueces

Había oído hablar de bizcochos con calabacín pero, hasta hoy nunca me había atrevido a probar. Pensaba que tendrían un sabor raro y, sin embargo, el calabacín únicamente hace que el bizcocho del cupcake sea más húmedo y jugoso y, al llevar cacao puro y estar cubiertos de ganaché de chocolate, son ideales para amantes del chocolate como yo. Todo un descubrimiento!!


La receta está sacada del blog Los postres de Teresa. En realidad es una receta para un bizcocho pero, aunque yo la he seguido al pié de la letra, la he utilizado para hacer cupcakes.

RECETA

*Para los cupcakes (salen unos 28):

350 g de harina con levadura incorporada
70 g de cacao en polvo sin azúcar
1/2 cucharadita de mezcla de especias
175 g de aceite de girasol
320 g de azúcar, mitad blanca y mitad moreno.
3 huevos tamaño L
1 cucharadita de vainilla líquida
450 g de calabacín rallado
100 g de nueces peladas y trocedas toscamente con la mano.

Precalentar el horno a 180º. Preparar una bandeja para cupcakes con las cápsulas de papel.
Poner en un bol el azúcar y los huevos y batir bien. Incorporar media cucharadita de mezcla de especias y una cucharadita de vainilla líquida. Añadir el aceite de girasol y mezclar bien.
Incorporar la harina (con levadura incorporada) tamizada junto con el cacao en polvo y, a continuación, el calabacín finamente rallado.
Por último, añadir la nueces troceadas toscamente con las manos.
Llenar las cápsulas hasta 2/3 y hornear unos 15 minutos.

Mientras tenemos que preparar el ganache de chocolate que usaremos como cobertura, si tenéis tiempo, el ganache podéis prepararlo con un par de horas de antelación para asegurar que haya tomado cuerpo.

*Ganache de chocolate:

150 g de chocolate negro (mínimo 61%)
150 g de nata para montar

Calentar la nata hasta que casi llegue al punto de ebullición y, a continuación, añadir el chocolate. Remover suavemente hasta que se deshaga.
Dejamos enfriar la crema y, la metemos en la nevera una hora. Cuando esté bien fría, montamos nuestra ganaché con unas barillas.

Cuando tengamos los cupcakes listos y fríos procedemos a cubrirlos con el ganaché.


Aclaración

La mezcla de especias es una mezcla de canela, nuez moscada, clavo de olor, jenjibre, cardamomo y pimienta blanca. No sé en qué proporción porque yo me compré un botecito en Madrid (perdonad pero, no recuerdo el nombre de la tienda).

En la receta de Teresa dice que si el calabacín tiene mucha agua se seque con papel de cocina. Yo la verdad es que no lo sequé. Otra cosa que tampoco hice y habría estado bien es haber pasado la mezcla con la batidora antes de añadirle las nueces para asegurarme de que quedase más fina pero, ya os he dicho que, finalmente el calabacín no se nota nada.


Puntuación: 7,5 - 8

Dificultad: Media (Es fácil de hacer pero, la preparación del ganaché y que luego haya que cubrir los cupcakes hace que el proceso se alargue un poco).

Pincha y descárgate la receta

lunes, 1 de octubre de 2012

Bizcocho de Baileys

Para desayunar esta mañana os traigo un bizcocho inspirado en mi reciente visita a Dublín ya que, utiliza como ingrediente principal la crema irlandesa Baileys, que seguro todos conocéis.


La receta está sacada del blog Mis deseos más dulces. Sale buenísimo asi que, seguro que lo volveré a repetir.

RECETA

* Ingredientes:

375 gr. de harina de trigo
250 gr. de mantequilla
250 gr. azúcar
200 ml. de Baileys
4 huevos
1 sobre de levadura química (16 gr.)
Sal
20 gr. de azúcar en polvo (opcional)

* Preparación:

Mezclar la mantequilla blanda con el azúcar hasta el punto que quede espumoso.

Ir añadiendo los huevos poco a poco y seguir batiendo. Añadir la harina, la levadura y una pizca de sal y mezclar con una cuchara. Finalmente añadir el Baileys.

Echar la masa en un molde y meter en la segunda ranura del horno (contando de abajo para arriba) precalentado a 180º.

Hornear aproximadamente unos 50-60 min. Sacar del horno y dejar sin desmoldar unos 10 min. Desmoldar y cuando esté completamente frió espolvorear con azúcar en polvo.



Aclaración

Yo no espolvoreé con azucar glass el bizcocho porque me pareció que estaba lo suficientemente dulce.

Para hornear el bizcocho utilicé un molde tipo "bundt cake" (con agujerito en medio) de 26 cm de diámetro.


Puntuación: 8

Pincha y descárgate la receta