viernes, 30 de noviembre de 2012

Cupcakes Triki

Cuando era pequeña esperaba ansiosa a que dieran las cinco de la tarde para sentarme delante de la tele y ver Barrio Sésamo mientras me comía la merienda. Me encantaban Espinete, Don Pinpon, Julián, Ana, Chema, el conde Draco, Coco... pero triki era mi preferido. De hecho, en casa a veces me llamaban cariñosamente "el monstruo de las galletas" porque las devoraba (hoy hay veces que todavía me lo siguen llamando...).

En la red existen varias versiones de estos cupcakes Triki: con buttercream, con coco, de chocolate... pero a mí, los que más me han gustado son los de Carisma. Se trata de un bizcocho con trocitos de cookies cubierto por una crema de queso y coco. En realidad, en la receta original lo cubren con buttercream pero a mí no me gusta demasiado asi que, lo he sustituido.


RECETA

* Para 12-18 cupcakes:

175 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
150 g de azúcar
1 huevo
250 g de harina
1 cucharada de levadura (Royal)
1/2 cucharada de bicarbonato
150 ml de leche
1 cucharada de extracto de vainilla
5 galletas cookies

- Precalentar el horno a 180º C, calor arriba y abajo. Preparar 12 papelitos de muffin en la bandeja de horno.
- Batir la mantequilla, que estará a temperatura ambiente, con unas varillas eléctricas. Cuando la mantequilla haya cambiado de color, añadir el azúcar y seguir batiendo hasta que esté totalmente integrada.
- Incorporar el huevo y seguir batiendo.
- Añadir la harina, previamente tamizada con la levadura y el bicarbonato, y batir bien con las varillas.
- Verter la leche y el extracto de vainilla y seguir batiendo.
- Cuando tengamos una masa de textura suave, añadir las cookies troceadas a mano y mezclar suavemente (no batir con las varillas).
- Repartir la masa en las cápsulas (llenar 2/3) y hornear a 180º durante 20 minutos. Comprobar si ese tiempo es suficiente pinchando con un palito y viendo si sale límpio.
- Dejar enfriar 5 minutos y después, trasladarlos a una rejilla.


* Para la crema de queso:

120 g de mantequilla a temperatura ambiente.
150 g de azúcar glass tamizado (mejor comprado que hecho con thermomix)
200 g de queso crema de untar tipo philadelphia
1/2 cucharadita de esencia de vainilla
un poco de colorante en gel azul

- Batir muy bien la mantequilla con el azúcar utilizando una batidora de varillas o la TMX con mariposa (velocidad 3). El tiempo de batido dependerá del tipo de batidora, la marca de la mantequilla..., estará listo cuando se consiga una consistencia muy cremosa y la mantequilla haya cambiado su color característico por otro más blanquecino.
- Añadir el queso, la esencia de vainilla y un poco de colorante en gel azul y seguir batiendo a menor velocidad (TMX velocidad 2) hasta integrar bien todos los ingredientes.
- Reservamos la crema.

* Para la decoración:

75 g de coco rallado
colorante en gel azul
un poco de agua (unos 30 ml)
ojos hechos con fondant (bolita de fondant blanco y puntito de fondant negro, pegados con una gotita de agua)
8 galletas cookies

- Introducir el coco en una bolsa con cierre. Diluir un poco de colorante en gel azul en un poco de agua y verterlo en la bolsa con el coco. Mezclar bien hasta que el coco esté totalmente teñido.
- Cuando tengamos los cupcakes listos y fríos cubrirlos con la crema de queso y rebozar esa zona en el coco teñido para simular los pelitos de Triki.
- En la zona en la que vayan a ir los ojos raspar un poquito el coco con un palillo  o la punta de un cuchillo y poner unas gotitas de crema de queso para que peguen los ojos.
- Por último, con un cuchillo hacer una incisión ligeramente oblicua, simulando la boca de triki e introducir la mitad de una galleta cookie. 


Aclaración
Es importante que tanto para los cupcakes como para la crema de queso la mantequilla esté a temperatura ambiente.

Dificultad:
Media

Tiempo de preparación:
15 minutos preparación cupcakes + 20 minutos horneado cupcakes + 10 minutos preparación crema de queso + 5 minutos teñido de coco + 45 minutos decoración. Total : algo más de hora y media.

Puntuación: 9
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domingo, 25 de noviembre de 2012

Bizcocho de manzana y canela

Asocio la manzana al otoño y a Asturias, y ya tenía ganas de hacer algún postre con esta fruta. Aprovechando que a mi madre le han regalado una bolsa de manzanas de casa, me he decidido a hacer este bizcocho de manzana y canela.

En realidad, este bizcocho se parece mucho a la tarta Tatín, con la diferencia de que la masa que cubre las manzanas, en lugar de ser masa brisa, es bizcocho. Aunque una vez probé a hacer una tarta Tatín con no muy buenos resultados tengo que reconocer que, en este caso, el resultado es delicioso. El hecho de que el bizcocho esté cubierto por esta compota de manzana hace que sea mucho más jugoso.


La receta está sacada del blog Gastronomía & Cia.

RECETA

* Para la compota:

180 g de azúcar
80 g de mantequilla
2 manzanas Reineta grandes o 3 pequeñas

Poner el azúcar con la mantequilla en una sartén o cazuela amplia al fuego y hacer un caramelo rubio mientras se pelan y cortan las manzanas en finos gajos. Incorporarlos y bajar el fuego, dejando cocer unos minutos para que la manzana suelte el agua y se mezcle con el caramelo.


* Para la masa de bizcocho:

3 huevos
180 g de azúcar
80 g de aceite de girasol
125 g de yogur (yo utilicé yogur griego)
200 g de harina
8 g de levadura de repostería (Royal)
1 cucharada pequeña de canela (o cantidad al gusto)

Mientras se cuecen las manzanas, preparar la masa del bizcocho.
- Separar las claras de las yemas y montar las claras a punto de nieve. Reservar.
- Batir las yemas con el azúcar y, cuando esté bien integrada, añadir el aceite, el yogur y la canela y seguir batiendo.
- Incorporar poco a poco la harina previamente tamizada con la levadura y, por último, mezclar suavemente las claras montadas.


* Montaje:

- Precalentar el horno a 180 ºC, calor arriba y abajo.
- Untar un molde con mantequilla
- Cuando la manzana esté cocida y blanda, y haya enfriado un poco pasarla por la batidora para que quede una compota fina. Verter sobre el molde engrasado.
- A continuación, sobre la compota de manzana, verter la masa de bizcocho.
- Introducir en el horno y hornear durante 30-35 minutos, calor arriba y abajo. Comprobar que está bien cocida la masa pinchando con un palillo.
- Retirar el bizcocho del horno y desmoldar estándo caliente sobre un plato.


Aclaración
Utilicé un molde redondo de 26 cm de diámetro.

Dificultad:
Fácil

Tiempo de preparación:
10 minutos preparación compota + 15 minutos preparación de la masa de bizcocho + 35 minutos de horneado. Total : 1 hora.

Puntuación: 8
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jueves, 22 de noviembre de 2012

Torta Coi Fiocchi con queso cottage

En La zuccheriera me encontré por casualiadad con esta torta que tiene una pinta buenísima hecha con queso cottage. Como no sabía muy bien qué tipo de queso era, ni dónde encontrarlo me puse a buscar en la red y descubrí que el queso cottage es un queso que tiene un bajo contenido en grasas e hidratos de carbono y, sin embargo, un alto contenido en proteínas que hace que sea muy valorado por deportistas y seguidores de la dieta Dunkan. Pero a mí, por lo que me llamó la atención es por su textura granulosa y por su sabor entre requesón y queso feta. Tenía que probar su efecto en la torta. 

El resultado ha sido muy bueno. Una torta finita, de sabor no demasiado dulce que se compensa con el azúcar glass del adorno y, con una ligera textura granulada que le aportan el queso cottage y el coco.


RECETA

* Ingredientes:

80 g de azúcar (la receta original 60 g)
1 huevo grande (ó 2 pequeños)
150 ml de leche
60 g de mantequilla fundida
110 g de harina
8 g de levadura de repostería (tipo Royal)
3 - 4 cucharadas de coco seco rallado
200 g de cottage cheese (yo lo encontré en Lidl)
azúcar glass para espolvorear


* Preparación:

- Forrar un molde desmoldable de 26 cm de diámetro con papel de horno liofilizado y precalentar el horno a 180º C, calor arriba y abajo.
- Batir en crema los huevos con el azúcar y añadir todos los demás ingredientes, dejando para el final el queso.
- Con el horno precalentado, cocer a 180º C durante 40 minutos (controlar el interior con un palillo a los 30 minutos o en cuanto la torta se empiece a dorar en superficie).
- Espolvorear con azúcar glass cuando se haya enfriado.


Aclaración
Para que forrar el molde desmontable con papel liofilizado resulte más fácil es conveniente mojar ligeramente el papel poniéndolo debajo de un chorro de agua y escurrirlo un poco (tened cuidado de no mojarlo demasiado porque se volverá frágil). Al estar mojado el papel se adaptará mucho mejor a las paredes del molde.
Para derretir la mantequilla yo utilizo el microondas en modo descongelación.

Dificultad:
Muy fácil

Tiempo de preparación:
10 minutos preparación y 40 minutos de horneado. Total : 50 minutos.

Puntuación: 7
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lunes, 19 de noviembre de 2012

Ensaimada

La ensaimada es un bollo que suelo comer con muy poca frecuencia, sólo cuando algún amigo o familiar nos trae alguna después de un viaje a Mallorca. Las industriales están descartadas ya sólo por la pinta que tienen asi que, cuando vi esta receta en el blog de Flori tenía que probarla. ¡¡Está buenísima, casi tanto como las auténticas de Mallorca!!


La receta está descrita para hacerla con thermomix, aunque me imagino que aquellos que tengáis otra máquina amasadora podréis hacerlas sin mayor dificultad siguiendo las mismas indicaciones. Sin embargo, si estáis pensando en hacerla amasando a mano, os resultará un poco complicado si no tenéis experiencia porque la masa es un poco pegajosa y necesita bastante trabajo.

RECETA

* Masa madre:

50 g de agua templada
10 g de levadura fresca de panadería (algo menos de medio cubito de Mercadona)
90 g de harina de fuerza

- Poner en el vaso el agua y la levadura, 10 segundos, velocidad 3.
- Agregar los 90 g de harina y amasar 1 minuto, velocidad 3. Sacar la masa formando una bola y dejarla en un bol cubierta con agua templada hasta que flote (unos 10 - 15 minutos).

* Masa ensaimada:

100 g de agua
75 g de azúcar
2 huevos
50 g de manteca de cerdo
150 g de masa madre
410 g de harina de fuerza
5 g de sal
2 cucharadas de aceite de oliva

- Poner todos los ingredientes en el vaso en el orden en que aparecen en el listado de arriba, menos el aceite,  30 segundos, velocidad 6.
- Amasar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. La textura de la masa deberá ser blanda, lisa y consistente.
- Volver a programar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga y añadir el aceite con la máquina en marcha por el bocal. Retirar del vaso y colocar la masa sobre una superficie aceitosa.


* Formado de ensaimadas:

100 g de manteca de cerdo derretida
- Engrasar con un poco de aceite la superficie de trabajo y el rodillo de amasar.
- Dividir la masa en 20 bolas de unos 40 g cada una, o en tres bolas de unos 250 g cada una. Este tamaño va en función de gustos, yo las fuí dividiendo un poco a ojo y me salieron unas 14 ensaimadas.
- Estirar con el rodillo de amasar cada bola hasta obtener una tira bastante larga (no importa que la forma y los extremos sean irregulares pero, tiene que ser lo más fina posible). Pintar con la manteca de cerdo derretida y enrollar la masa sobre si misma en forma de cilincro, obteniendo un churro. Después estirando un poco por los extremos, formar las ensaimadas sobre una bandeja de horno cubierta con papel de horno liofilizado. Para darle forma a la ensaimada hay que hacer una espiral con el churro, dejando espacio entre cada vuelta porque luego la masa crecerá. Por último, meter el extremo final por debajo de la masa ara evitar que al crecer se desenrolle. Dejar suficiente espacio entre las ensaimadas ya que aumentan mucho su volumen.
- Dejar reposar en un sitio cálido durante unas 10 horas.
- Precalentar el horno a 180 ºC.
- Antes de hornear pulverizarlas con agua e introducirlas en el horno de 10 a 15 minutos a 180 ºC, calor arriba y abajo. Espolvorear con azúcar glass en caliente.


Aclaración
Como comento más arriba, la receta está descrita para hacerla con thermomix, aunque me imagino que aquellos que tengáis otra máquina amasadora podréis hacerlas sin mayor dificultad siguiendo las mismas indicaciones. Sin embargo, si estáis pensando en hacerla amasando a mano, os resultará un poco complicado si no tenéis experiencia porque la masa es un poco pegajosa y necesita bastante trabajo.
Las ensaimadas se pueden rellenar con crema, chocolate... Para ello, una vez estirada la masa, colocamos un poco de relleno a lo largo y, formamos el churro enrollando la masa sobre él. El resto del proceso es el mismo.

Dificultad:
Media si se hace con thermomix y, alta si se hace a mano.

Tiempo de preparación:
5 minutos preparación masa madre, 15 minutos reposo masa madre, 15 minutos preparación masa ensaimadas, 40 minutos formado de las ensaimadas, 10 horas de reposo, 15 minutos horneado.
Total : algo más de 12 horas. Lo mejor es dejar formadas las ensaimadas el día anterior por la noche y dejarlas levar por la noche para hornearlas al día siguiente.

Puntuación: 8

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domingo, 11 de noviembre de 2012

Brownie con nueces y avellanas

Muchos os preguntaréis cómo es posible que gustándome como me gusta el chocolate haya tardado tanto en publicar una receta de brownie. En realidad, cuando me enteré de que el El monstruo de las galletas organizaba un concurso de brownies a punto estuve de publicarla por error ¡un mes antes!

Por fin es 11 de noviembre, día mundial del brownie (aunque en Estado Unidos se celebra el 8 de dicembre), y con esta receta participo en mi primer sorteo. Me hace especial ilusión que sea en uno de los primeros blogs que empecé a seguir.


La receta está sacada de la revista "Diana - Repostería fácil, especial Los mejores Pasteles". Ya la he hecho varias veces y me encanta porque por fuera queda muy crujiente y por dentro el brownie está jugoso. Espero que a vosotros también os guste.

RECETA

* Para 12 trozos (molde cuadrado de 23 x 23 cm):

125 g de mantequilla
175 g de chocolate de cobertura
225 g de azúcar
1 sobre de azúcar de vainilla ó una cucharada de esencia de vainilla
1 pizca de sal
3 huevos
125 g de harina
75 g de avellanas picadas
75 g de nueces picadas

Precalentar el horno a 180º C, calor arriba y abajo, y engrasar un molde cuadrado (23 x 23 cm).
Dejar derretir a fuego lento la mantequilla y desmenuzar después en la mantequilla el chocolate. Dejar derretir el chocolate a fuego moderado, removiendo, y dejar enfriar.
Incorporar, removiendo, el azúcar, el azucar vainillado o la esencia de vainilla, la sal y los huevos. Batir con la ayuda de un batidor o con una batidora, hasta que se haya fundido el azúcar. Agregar, tamizando la harina a la mezcla de mantequilla y huevos e incorporarla, junto con las nueces y avellanas.
Rellenar con la masa el molde, alisar la superficie y cocer el brownie (en el segundo rail de abajo del horno) durante unos 35 minutos.


* Para la cobertura de chocolate:

100 g de praliné de nueces o de chocolate con leche
medias nueces para decorar

Partir el brownie, todavía caliente, en 12 cuadrados. Dejar derretir en el microondas o al baño María el praliné de chocolate y aplicar una cucharadita en cada cuadrado de masa. Colocar una media nuez encima de cada cuadradito.














Aclaración
El molde que yo utilizo es un molde rectangular de hojalata de 30 x 19 cm y también queda muy bien. Para protegerlo, en lugar de engrasarlo, lo forro con papel de horno sulfurizado y, de esta forma, además consigo desmoldar más facilmente el brownie.
Si queréis, en lugar de utilizar nueces y avellanas se puede hacer sólo de nueces y sólo de avellanas. En ambos casos sale también muy bueno (serían 150 g de nueces o de avellanas).

Dificultad:
Fácil

Tiempo de preparación:
30 minutos preparación brownie + 35 minutos horneado + 15 minutos decoración. Total : 1 hora y 20 minutos aproximadamente.

Puntuación: 8,5

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jueves, 8 de noviembre de 2012

Muffins de almendra y melocotón en almibar

Me encanta la almendra por eso cuando vi este bizcocho en Directo al paladar supe que tenía que hacerlo pero, con el paso de los días fue quedando un poco en el olvido y, cuando casi ya no lo recordaba, Gema me contó que ella ya lo había hecho y ¡¡estaba buenísimo!!


Yo en lugar de hornearlo en un molde desmontable lo he repartido en cápsulas de muffin. La almendra le da un sabor riquísimo y hace que el bizcocho sea compacto y, a la vez el melocotón le da un toque jugoso. Suscribo totalmente las palabras de Gema, muy bueno y muy fácil de hacer.

RECETA

* Para 12-18 muffins o para un bizcocho (molde desmontable de 22 cm):

175 g de mantequilla
175 g de azúcar
3 huevos
100 g de harina
1 sobre de levadura (Royal)
200 g de almendra molida
1 bote grande de melocotones en almibar
un poco de azúcar glass para decorar (opcional)


* Preparación:

Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo. Preparar 12 papelitos de muffin en la bandeja de horno o, si vamos a hacer el bizcocho, cubrir la base del molde desmontable con papel de horno y engrasar las paredes con un poco de mantequilla.
Derretir la mantequilla en el microondas (yo lo hago en la opción de descongelar) y dejar templar.
Batir los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen. Añadir la mantequilla y seguir batiendo hasta que quede totalmente integrada.
Tamizar la harina con la levadura y añadirla a la mezcla anterior. Remover con una espátula hasta obtener una masa homogenea y, por último, incorporar la almendra molida mezclando bien.
Repartir la masa en las cápsulas (llenar 2/3) o verterla en el molde. Escurrir los melocotones de su almibar y colocarlos sobre la masa. En el caso de los muffins yo dividí cada mitad de melocotón en cuatro y coloqué un trocito sobre cada muffin.
Hornear a 180º durante 20 minutos si hacéis los muffins o 45 minutos si es el bizcocho. Comprobar si ese tiempo es suficiente pinchando con un palito y viendo si sale límpio.
Dejar enfriar 5 minutos y después, trasladarlos a una rejilla o desmoldar el bizcocho.
Si queremos podemos decorarlos espolvoreando un poco de azúcar glass.


Dificultad:
Fácil

Tiempo de preparación:
20 minutos preparación cupcakes + 20 minutos horneado. Total : 40 minutos aproximadamente.

Puntuación: 8,5

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