jueves, 10 de enero de 2013

Tronco de Navidad

Ya, ya se que me váis a decir que ¡¡a buenas horas mangas verdes!! pero, con todo el jaleo de la Navidades: cenas familiares, visitas de amigos, compra de regalos... no he tenido tiempo antes y, no quería dejar de publicar este tronco de Navidad que llevo haciendo dos años seguidos y que, estoy segura seguiré repitiendo año tras año porque es exquisito. 

El mérito de esta receta es de la gran Su que en su web, además de la receta, incluye un video en el que se ve paso a paso su elaboración. Aunque es una receta laboriosa no tiene ninguna complicación (bueno, quizá enrollar la plancha de bizcocho puede dar un poco de miedo al principio pero, luego no es difícil) y el éxito está asegurado. Yo únicamente he cambiado la cobertura del tronco.


RECETA

* Para el relleno de mousse de turrón:

50 g de leche entera
un sobre de gelatina neutra de 10 g (yo utilizo la de la marca Royal)
500 g de nata para montar de 35,1% de materia grasa
50 g de azúcar
300 g de turrón blando tipo jijona

- Calentar la leche en el microondas y añadir la gelatina. Remover bien porque es importante que no queden grumos.
- Montar la nata con la batidora de varillas. Cuando esté casi montada, añadir el azúcar y la leche con la gelatina. Batir 15 segundos más.
- Desmigar el turrón, añadirlo a la nata e incorporarlo suavemente con movimientos envolventes.
- Tapar el bol y dejarlo reposar en el frigorífico por lo menos dos horas.

* Para la plancha de bizcocho genovés:

4 huevos
un pellizco de sal
100 g de azúcar
120 g de harina de repostería

- Precalentar el horno a 180º C, calor arriba y abajo.
- Separar las claras de las yemas.
- Poner en un bol las claras. Batirlas con la batidora de varillas eléctricas añadiendo la pizca de sal para que las ayude a subir. Ir incorporando el azúcar poco a poco hasta que veamos que van blanqueando y aumentan su volumen.
- Batir las yemas e incorporarlas cuidadosamente a las claras.
- Añadir la harina tamizada y envolver cuidadosamente la mezcla hasta que esté totalmente integrada.
- Verter la preparación en una bandeja de horno de unos 30x35 cm aproximadamente forrada con papel de hornear.
- Introducir en el horno 12 minutos. Pasado este tiempo, sacar del horno.
- Humedecer un paño, escurrirlo bien y extenderlo sobre la mesa.
- Sacar el bizcocho de la bandeja con el mismo papel con que lo hemos horneado y posarlo sobre el paño humedecido.
- Enrollar el bizcocho con sumo cuidado con la ayuda del paño, que iremos tensando poco a poco a la vez que enrollamos.
- Dejar enfriar unas dos horas mientras preparamos el almibar.


* Para el almíbar:

100 g de azúcar
100 g de agua
2 cucharadas de licor (brandy, ron...)
unas gotas de zumo de limón

- Poner a fuego fuerte en un cazo todos los ingredientes. Dar vueltas con unas varillas. (En mi caso, lo puse a fuego medio-fuerte porque nos gusta el almíbar ligero y no demasiado dulzón)
- Retirar a los 5 minutos y dejar enfriar unos 15 o 20 minutos hasta que haya templado.

* Primer montaje:

- Desenrollar con cuidado la plancha de bizcocho.
- Pincelar con el almíbar
- Rellenar con la mousse, teniendo cuidado de dejar sin rellenar un par de centímetros en el borde más alejado de nosotros y de no salirnos por los laterales. Aplanar con un cuchillo largo o una espátula.
- Enrollar con cuidado ayudándonos con el papel con el que horneamos la plancha de bizcocho. Envolver con ese mismo papel y dejar reposar dos horas en la nevera.
- Media hora antes de que finalice el tiempo de reposo comenzar a elaborar la cobertura de chocolate.

* Para la cobertura de chocolate:

150 g de chocolate negro (mínimo 61%)
150 g de nata para montar

- En un cazo a fuego medio llevar la nata a ebullición y, en ese momento, retirar del fuego e incorporar el chocolate partido en trozos pequeños.
- Remover hasta que el chocolate esté totalmente deshecho.


* Montaje final

- Forrar los bordes de la bandeja de presentación con papel de aluminio.
- Cortar un extremo del tronco con un corte en diagonal.
- Colocar el trozo más largo que será el tronco sobre la bandeja y, sobre él a modo de rama, tal como se ve en la foto, el trozo más pequeño que hemos cortado previamente. Utilizar un poco de chocolate de la cobertura para pegarlo.
- Proteger los extremos del tronco y de la rama con el papel de aluminio para que no se manchen de chocolate mientras lo decoramos.
- Extender el chocolate por encima del tronco ayudándonos de una espátula o un pincel.
- Dejar reposar 20 minutos para que el chocolate se vaya solidificando un poco.
- Pasado este tiempo hacer con un tenedor unos surcos y unos nudos, para simular la corteza de un árbol.
- Quitar los papeles de aluminio con cuidado. Decorar al gusto.

Aclaración
Como con las cantidades indicadas para la mousse de turrón sobra algo más de 1/3 de la mezcla, suelo preparar dos planchas de bizcocho genovés con las que luego obtengo un tronco de Navidad completo y otro al que le falta la rama de arriba, es decir, relleno una plancha entera y sólo una parte de la otra.
Para elaborar el tronco que no va a tener rama simplemente corto una tira de unos 15 cm por el lateral de la plancha y luego procedo de la misma forma pero, una vez relleno y enrollado, no corto el trozo que haría de rama.
En caso de hacer estos dos troncos de manera simultánea no haría falta aumentar los ingredientes del almíbar ni de la cobertura porque dan para los dos.

Un truco para que cuando coloquemos el papel de horno sobre la bandeja no se mueva es colocar en la bandeja cuatro puntos de mantequilla o de la propia mezcla del bizcocho que ayuden a fijar el papel.


Dificultad:
Media - alta

Tiempo de preparación:
20 minutos preparación mousse de turrón + 20 minutos preparación plancha bizcocho genovés + 20 minutos horneado y enrollado plancha bizcocho + 120 minutos reposo de mousse y bizcocho (en este tiempo está incluida la preparación del almíbar y su enfriado) + 15 minutos primer montaje + 120 minutos de reposo (incluye preparación y enfriado de la cobertura) + 20 minutos para el montaje final y la decoración del tronco de Navidad. Total: algo más de 5 horas y media.

Puntuación: 9,5

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